Большая голубая дыра в БелизеБольшая (великая) голубая (синяя) дыра (англ. Great Blue Hole) - большая голубая дыра, расположенная в центре Лайтхаус-Рифа, атолла в составе Белизского барьерного рифа. Большая голубая дыра представляет собой круглую карстовую воронку диаметром 305 метров, уходящую на глубину 120 метров.

Данное геологическое образование первоначально являлось системой известняковых пещер, сформировавшихся в ходе последнего ледникового периода.

Уровень моря тогда был значительно ниже, но когда океан поднялся и свод затопленной пещеры обвалился, образовалась карстовая воронка - довольно распространённая форма рельефа вдоль побережья Белиза.

Большая голубая дыра стала известна благодаря французскому исследователю Жак-Иву Кусто, который включил её в список 10 лучших мест в мире для ныряния. В 1972 году на своём судне Калипсо он измерил глубину большой голубой дыры и подтвердил теорию её образования. Спустившись на одноместных субмаринах в большую голобую дыру, участники экспедиции обнаружили массивные сталактиты, некоторые из которых располагались под углом 10-13° к вертикали, что указывало на геологический сдвиг и наклон лежащего ниже плато.

Во время приливов на месте большой голубой дыры образуются настоящие водовороты, втягивающие в себя все плавающее на поверхности: водоросли, доски, лодки. Нередко в этих водоворотах гибнут люди. С наступлением отлива она начинает извергать из себя мощные фонтаны воды, иногда содержащие различного рода мусор.

Спутниковый снимок Лайтхаус-Рифа, Большая голубая дыра расположена прямо по центру

Спутниковый снимок Лайтхаус-Рифа

Несмотря на труднодоступность места (расстояние от города Белиз составляет около 96 км), Большая голубая дыра является популярным местом погружений для рекреационного дайвинга. Ныряльщики могут встретить несколько интересных видов рыб, включая гигантского групера, акул-нянек и несколько видов рифовых акул, например карибскую рифовую акулу.

Строение большой голубой дыры Дина

Строение голубой дыры Дина

Анализ соотношения титана и алюминия в осадочных породах в соседних с карстовым провалом лагунах показал, что времена между 800 и 900 годами и между 1000 и 1100 годами были на Юкатане крайне засушливыми периодами, приведшими к упадку древней цивилизации майя.