Ледниковая октябрьская пещераЛедниковая октябрьская пещера - находящаяся на северном склоне хребта Заилийского Алатау в леднике Богдановича, в 3-х км от горно-лыжной базы Чимбулак.

Самая большая на территории Казахстана (длина 1390 м), представляет собой ледяной грот шириной 1-3 м, высотой 8-10 м.

В местах контакта с донной мореной сильно сплющена, сужается кверху. Имеет ледяные образования в виде инея или изморози. Ледниковая октябрьская пещера необитаема, препятствием является высота расположения - 3300 м над уровнем моря и лавиноопасность подходов.

Ледниковая октябрьская пещера представляет собой горизонтально-наклонную полость, обводненную летом и сухую зимой. Она имеет два горизонта – верхний и нижний. Название «Октябрьская» дано ей членами Казахской республиканской секции спелеотуризма, открывшими ее в октябре 1963 года. Ледниковая октябрьская пещера расположена в 25 километрах от г.Алматы на леднике Богдановича Заилийского Алатау, на высоте 3300 м над уровнем моря.

Добираться до неё нужно вначале на автотранспорте до горнолыжного курорта Чимбулак, затем на канатной дороге до перевала Талгарский (можно конечно и пешком под канаткой, это дело вкуса). Дальше пешком необходимо свернуть вправо в цирк ледника Богдановича и продолжать движение до границы открытой и погребенной частей ледника.

Вход в ледниковую октябрьскую пещеру

Вход в ледниковую октябрьскую пещеру

В настоящее время известно пять входов в ледниковую октябрьскую пещеру:

Вход №1 расположен в средней части ледника на дне впадины, отделяющей открытую часть ледника от погребенной. Представляет собой канал во льду, постепенно переходящий в подледный ход.

Вход № 2 расположен в западной части упомянутой впадины, несколько выше входа № 1. Представляет собой щелевое отверстие, вытянутое по ходу с северо-востока на юго-запад, длиной 4 м, высотой 0,5 м.

Вход № 3 расположен в 50 метрах южнее ледникового озера в обнажении льда на северном склоне моренного вала. Имеет форму арки шириной 1,5 м, высотой 0,7 м

Вход № 4 расположен в 30 метрах восточнее озера в обнажении льда крутого склона моренного вала, ограничивающего озеро с востока. Также как и вход № 3, выходит на север. Представляет собой начало хода, ведущего наклонно вниз, в глубь ледника. Ширина входа № 4 1,5 м, высота 2 м.

Вход № 5 представляет собой щель под гранитной глыбой, выходящую на юг. Ширина щели 1,5 м, высота 0.5 м. Вход расположен в 200 м к северо-востока от ледникового озера, на правом борту промоины, протянувшейся по телу ледника восточнее озера с юга на север.

Общая протяженность ходов ледниковой октябрьской пещеры 1390 м при длине основного хода (путь летнего потока) 1300 м, глубина уровня входа № 3 118 м.

Форма поперечного сечения хода зависит от условий залегания той или иной ее части. Ход, идущий в сплошной массе льда имеет высокое, сужающееся кверху сечение. Средняя ширина такого хода 1 – 1,5 м; средняя высота 6 – 8 м, но порой достигает 12 м (у входа № 3). В этой части потолок практически отсутствует. Стены хода, сближаясь кверху, образуют постепенно заклинивающуюся щель, которая часто не просматривается со дна хода.

На нижнем горизонте, где ледниковая октябрьская пещера достигает донной морены ледника, ход имеет сечение, сильно вытянутое по горизонтали. Высота хода снижается до 0,5 м, ширина возрастает до 8 – 10 м.

Площадь пола ледниковой октябрьской пещеры около 1400 кв. м, объем полости 7000 куб. м.

Ледниковая октябрьская пещера разделена на две части (верхний горизонт и нижний горизонт) двадцатипятиметровым отвесом, расположенным у входа № 4. На верхнем и в первой половине нижнего горизонтов почти отсутствуют признаки уклона. Вторая половина нижнего горизонта имеет явно выраженный уклон. В связи с этим верхний горизонт и первая половина нижнего имеют крутые извилины хода – меандры.

Значительный уклон второй половины нижнего горизонта обусловил более выпрямленную конфигурацию хода в этой части ледниковой октябрьской пещеры.

Ледниковая октябрьская пещера заложена в теле ледника, ход почти на всем протяжении залегает в толще погребенного льда. Лишь на нижнем горизонте ход достигает донной морены. Этим обусловлена сплющенная форма поперечного сечения хода на этом участке. Если в толще льда летний поток, интенсивно размывая свое ложе, углубляется вниз, то, дойдя до завала гранитных глыб, поток не может размыть и углубить дно. Поэтому он размывает боковые ледяные стенки, образуя широкий, но низкий ход. Донная морена в месте контакта с пещерой имеет уклон на запад; поток размывает лед в месте контакта, сгибая моренный выход слева, и постепенно смещается по склону морены на запад. Пол на всем протяжении ровный и гладкий. Замерзание потока в верхнем горизонте и в начале нижнего горизонта ледниковой октябрьской пещеры, сопровождается как правило, образованием верхней тонкой коры льда, толщиной в несколько миллиметров и многочисленных пустот под верхней корой.

Такое строение пола наблюдается до глубины 20 – 25 см ниже которой начинается коренной лед ледника. Верхняя корка льда на полу хода, как правило, не выдерживает веса человека, и проваливается. Наблюдался случай (1963 г) замерзания потока внутри ледниковой октябрьской пещеры сплошной массой, без образования пустот. Поток существует во время летнего сезона (май – октябрь), питаясь талыми водами. Расход его, измеренный 9 августа 1964 года в 11 часов дня у входа № 3 составил 330 литров в секунду. Вода попадает через вход № 1, расположенный на дне впадины, в которую стекают ручьи с открытой части ледника и близлежащих вершин цирка.

В период наиболее интенсивного таяния (июнь – июль – август) на дне впадины образуется озеро, имеющее сток через ледниковую октябрьскую пещеру. Талые воды проникают в разных местах на всем ее протяжении (например, у входов №3 и №5). Таким образом, ледниковая октябрьская пещера, вероятно, является основным путем стока талых вод из цирка ледника Богдановича.

Поток, текущий в ледниковой октябрьской пещере, интенсивно размывает свое ледяное ложе. За летний сезон 1964 года дно опустилось у входа № 3 на 35 см, а в конце верхнего горизонта на 1м. Коренным образом изменилась конфигурация отвесного участка, соединяющего верхний и нижний горизонты. Эти факты говорят о быстром. По сравнению с классическими и карстовыми полостями, изменении ледовых пещер. На характер их изменения влияют, вероятно, три основных фактора; постоянное движение под уклон тела ледника; сезонный интенсивный размыв хода; постоянное сужение хода ледниковой октябрьской пещеры под давлением окружающей массы льда. Последний процесс явно выражен в форме поперечных сечений хода. Эти сечения в большинстве случаев напоминают высокую узкую трещину, стены которой кверху постепенно сходятся.

8 ноября 1963 года при отсутствии таяния в цирке ледника и потока воды на верхнем горизонте ледниковой октябрьской пещеры с нижнего горизонта у входа № 4 отчетливо доносились звуки текущей воды. Это явление объясняется, вероятно, наличием вблизи озера, расположенного на поверхности ледника. Озеро является коллектором части талых вод, стекающих во время летнего сезона с поверхности ледника, и вмещает в себя около 1500 куб. м воды. У входа № 4 ход подходит почти вплотную к восточному краю озера. Вероятно, озеро имеет сток в нижний горизонт ледниковой октябрьской пещеры, поэтому в период практического отсутствия таяния запас воды, накопленный в нем за сезон, является источником поддержания потока нижнем горизонте в течение 3-5 дней после прекращения таяния и исчезновения потока в верхнем горизонте. 5 декабря 1963 года текущей воды на нижнем горизонте не обнаружено. На всем протяжении ледниковой октябрьской пещеры на дне хода у стен, и особенно на боковых уступах хода, находящихся на небольшой высоте от дна, встречены наносы песка и мелкой щебенки. Наибольшее количество наносов встречено в начале и в конце нижнего горизонта.

Ледниковая октябрьская пещера богата натечными образованиями из льда. Обилие ледяных сталактитов и колонн наблюдалось в марте 1965 года на протяжении 200 м в конце пещеры. Значительная часть сталактитов к колонн имела явно выраженную эксцентричную форму; многие сталактиты при симметричности формы имели наклоны до 60 градусов к горизонту.

Посещения ледниковой октябрьской пещеры возможны в зимний период (ноябрь – март), так как летом внутри полости течет поток талой воды и постоянное таяние внутри хода создает опасность обвалов и камнепадов. В зимнее время доступна для посещения неподготовленных групп туристов, но с обязательным прохождением участникам медицинского осмотра. Спуск на нижний горизонт может быть размещен только для подготовленных групп под руководством опытного инструктора при наличии у группы необходимого специального снаряжения.

Первые три входа в ледниковую октябрьскую пещеру доступны без средств страховки. Спуск и подъем через пятый вход требует верхней страховки; проникновение в пещеру через вход 4 требует лестницы и верхней страховки. Полное прохождение ледниковой октябрьской пещеры классифицируется как нисхождение 3А категории сложности. Посещение верхнего горизонта ледниковой октябрьской пещеры является нисхождением первой категории. 2А категорию сложности имеют маршруты: а) спуск через вход 5, прохождение нижнего горизонта, подъем через вход 5; б) спуск с верхнего горизонта на нижний, подъем через вход 5.