Внутри пещеры Киров-600Пещера «Киров-600» - коррозионно-гравитационная трещина в отложениях Казанского моря пермского периода, расположенная недалеко от бровки берегового склона реки Немды в Советском районе Кировской области.

Открыта в 1974 году и получила название в честь юбилея города Кирова.

Довольно узкий вход находится на дне глубокой суффозионно-карстовой воронки. Максимальная глубина составляет 26 м, общая протяжённость 120 метров.

Официально пещера Киров-600 закрыта для посещений ввиду опасности обрушений, так как неподалеку расположен действующий карьер. В ней можно обнаружить колонии летучих мышей различных видов.

«Киров-600» является частью скального массива «Камень».

План пещеры Киров-600

План пещеры Киров-600

Название получено в честь юбилея города Кирова. Исследована и описана в 1974 году. На другом берегу реки Немды находится, действующий карьер и ведутся взрывные работы.

Вход в полость пещеры представляет собой узкое щелеобразное отверстие, которое находится в конце суффозионно-карстовой воронки глубиной около шести метров. Пролезь туда можно, но сложно, так как на середине лаза есть поворот на 90 градусов. Максимальная глубина заложения полости составляет 26 метров общая протяженность пустот – 150 метров.

Без подготовки и специального оборудования спускаться в неё большой риск, это просто каменный мешок. Внутри чисто и сухо, поэтому наростов и натеков нет, зато много летучих мышей нескольких видов.

По данным клуба «Альпика» (Йошкар-Ола), несколько лазов заканчиваются тупиком, но один расширяется до прохода около 40 м длины с многочисленными боковыми ответвлениями. Двумя ярусами ниже находится дно пещ. Климат там сухой, поэтому нет сталактитов и сталагмитов.

Заходить глубоко в «Киров-600» рискованно: пещеры такого типа склонны к саморазрушению из-за смещения известковых плит. К тому же неподалеку расположен действующий Чимбулатский карьер, есть опасность обрушений от взрывов.