Пещера Ласточек в МексикеПещера Ласточек (исп. Sótano de las Golondrinas, англ. Cave of Swallows) - карстового происхождения в Мексике, в штате Сан-Луис-Потоси. По форме представляет собой расширяющийся вниз конусообразный (или бутылкообразный) карстовый провал.

Отверстие пещеры Ласточек на поверхности земли имеет элиптическую форму (в плане круглая, так как располагается на склоне) и имеет размеры 49 на 62 метра, глубина провала от 333 до 376 метров (отверстие на поверхности расположено на склоне).

На дне имеет вытянутую в плане форму, близкую к овалу с одной почти ровной стороной. Объём пространства оценивается в 33110 м³. Дно и проходы на более глубокие уровни, которые вероятно существуют, пока исследованы слабо.

Пещера Ласточек в разрезе

Пещера Ласточек в разрезе

К пещере Ласточек ведёт узкая пешеходная тропа и грунтовая дорога по которой могут проехать лишь внедорожники.

Размеры её таковы, что в ней легко можно поместить знаменитый Нью-Йоркский небоскрёб Крайслер-билдинг.

Пещера Ласточек была известна людям, населявшим эту местность с древних времён. Первое документальное исследование было произведено 27 декабря 1966 год.

В последние годы стала излюбленным местом бейсджамперов.

В ней происходила часть съёмок фильма «Санктум».

Испанское название пещеры происходит от мексиканского названия ласточек - Golondrinas. Однако населяют её стрижи вида Чёрный стриж и попугаи вида Мексиканская аратинга.

Бейсджамперы в пещере Ласточек

Бейсджамперы в пещере Ласточек lightbox[1000 500]Бейсджамперы в пещере Ласточек

Флора и фауна пещеры Ласточек

По утрам стаи птиц летят по спирали, набирая высоту, пока не достигнут выхода из неё. По вечерам стрижи возвращаются в обратно, причём они пикируют стаями по нескольку десятков особей пока не достигнут уровня своего гнездовья в ней. Наблюдение за поведением птиц стало одним из любимых занятий туристов, посещающих вход в неё.

Пещера Ласточек также довольно густо населена насекомыми и змеями. Из-за большого количества гуано на полу пещеры, испарений, наличия в воздухе большого количества бактерий, а на стенах грибков и плесени.

Птицы в пещере Ласточек

Птицы в пещере Ласточек

Пол ямы покрыт экскрементами миллионов птиц. Эти экскременты, дождевая вода, и развалины от поверхности - основа пищи многочисленных животных на полу пещеры. Есть многоножки и насекомые, змеи и скорпионы. Воздух заполнен запахами, грибами и бактериями. Можно находиться на дне без маски для дыхания, но спелеологи, которые хотят исследовать дальние уголки, должны принести с собой дополнительное оборудование.

Чтобы защищать природу, пещеру Ласточек и ее уникальную экосистему, исследователи согласились использовать только одну точку для спуска. Это место оборудовано болтами для веревки. Другой момент - время дня, птицы вылетают из неё утром и прилетают вечером. Исследователи и ,особенно, бэйсджамперы не должны нарушать покой в это время дня.

Спуск в пещеру Ласточек

По глубине это 2-ое самое глубокое место в Мексике, и 11-ое самое глубокое в мире. Именно глубина привлекает много туристов и особенно любителей такого экстремального спорта как бэйсджампинг (прыжки с парашютом с каких-либо возвышенностей).

Спуск в пещеру Ласточек

Спуск в пещеру Ласточек

Человек без парашюта падал бы приблизительно 12 секунд,от верха до её дна. В результате много экстремалов-энтузиастов принимают вызов, чтобы спрыгнуть с края.

Также был зарегистрирован случай, когда воздушный шар средних размеров провели со дна пещеры через 45-метровый её вход.

Вход в пещеру Ласточек

Вход в пещеру Ласточек

Пещера Ласточек также популярное место для опытных спелеологов. Спуск на дно может занять минут 20. Спускаются туда по веревке. Но путь назад - вот это реальный вызов своим силам!

Исследователь должен подняться вверх по единственной веревке, используя зажимы, что очень утомительно. Это - минимум 40 минут огромного напряжения, даже для чрезвычайно подготовленных исследователей это серьёзное испытание. А для нормальных, физически подготовленных людей путь занимает примерно два часа.

Прыжок в Пещеру Ласточек

Прыжок в Пещеру Ласточек

Здесь есть также и психологический момент: высота не единственная проблема, ширина делает её намного легче и выглядит она меньше, чем есть в действительности. Наш мозг не может точно оценить реальные расстояния. Поэтому альпинист заставляет себя тяжело работать без какого-либо видимого продвижения.

В Пещере Ласточек множество пологих откосов и ступенчатых переходов. Так что спускаться, а уж тем более осуществлять подъем по склонам – сложная задача.