Сталактитовая рептилия в пещере МагилаПещера Магила (Магелана) (арм. Մագիլի (Մագելանի) քարանձավ) - карстовая, находится в Вайоц Дзорском районе Армении, считается одной из самых больших в Армении. Исследована только до глубины 1,7 км. В ней имеется множество коротких ответвлений, которые до сих пор полностью не исследованы.

Так как Магила не исследована до конца, туристам не рекомендуется ходить туда без профессионального проводника. Название хоть и пишется через «а», но все равно у многих вызывает ассоциации с могилой. На самом деле ничего общего с могилой (ну кроме сырости и темноты, наверное) она не имеет, просто человека, который нашел эту пещеру, звали Магеллан, кратко - Магил. Странное имя для армянина, но представьте себе и такое бывает.

Магила была населена в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют найденные в ней медвежьи кости, каменные орудия труда и другие предметы. Есть также и находки, датируемые IX в., обнаруженные уже в наши времена. В ней имеется также множество коротких ответвлений, которые до сих пор полностью не изучены.

Благодаря глубине в пещере Магила постоянная температура составляет 14°С (58°F). Вход в пещеру Магила настолько узкий, что только один человек может пройти. В ней найдены места скопления сталактитов и сталагмитов.

В пещере Магила обитают восемь видов летучих мышей, шесть из которых включены в Красную книгу Армении. Летом, каждый вечер можно наблюдать целое представление; летучие мыши вылетают из неё и образуют черное облако. В 2005 году в ней открыли большую материнскую колонию аракских ночниц (около 600 особей).

Внутри пещеры Магила

Внутри пещеры Магила

Главный вход в пещеру Магила таков, что человеку приходится вползать в нее, после чего он оказывается в довольно просторной комнате – шириною 10-15 м. В ней имеется несколько мест скопления сталактитов и сталагмитов.

Пещера Магил представляет собой уникальную подземную экосистему, где гнездятся тысячи летучих мышей. Некоторые из них внесены в красную книгу.

С увеличением потока туристов в Армению, Магила стала набирать популярность и среди местного населения. К сожалению не все ее посетители особо заботились о сохранении экологической среды – царапали на стенах имена, оставляли за собой мусор, убивали редких летучих мышей.

В данный момент все приличные туристические компании и порядочные частные проводники, которые думают не только о своем кармане, но и о сохранности природы отменили все туры с посещением Магила. Возможно, спелеологические туры по пещерам Армении снова станут возможными, когда будут разработаны и внедрены какие-то специальные природоохранные меры. А пока нет никакого регламента и контроля над посетителями, все организаторы туров по пещерам – вредители.