Вход в пещеры НиахПещеры Ниах (малайск. Gua Niah) - национальный парк в штате Саравак (Малайзия). Основан в 1974 году.

Площадь Ниах 3,1 тыс. га. Находится на острове Борнео (Калимантан). Невысокие холмы, покрытые дождевыми тропическими лесами.

Высшая точка - Гунунг Субис (394 м). Пещеры и гроты Ниах карстового происхождения.

Крупнейшая пещера Ниах (Ниа) со следами человека разумного каменного века возрастом 37-42 тыс. лет, в том числе наскальной живописью (объявлена историческим памятником в 1958).

Пигмеоид из пещеры Ниах был ростом около 1,37 метра, а особенности строения черепа говорят о его близости к негритосскому типу. Изучение «глубокого черепа» показало, что он принадлежит не подростку мужского пола, как считалось ранее, а женщине среднего возраста. По своему строению он ближе к современным жителям Борнео и северных регионов Юго-Восточной Азии, чем к аборигенам Австралии.

Пещеры Ниах находится в центре парка, среди густых джунглей. Размеры Большой пещеры, как ее здесь называют, можно оценить не сразу, поскольку вход в нее расположен под углом. Увидеть, насколько она велика, можно лишь после того, как закончится спуск в огромное подземелье – примерно через час, когда посетители останавливаются, чтобы перевести дух и оглянуться туда, откуда они пришли. Пещеры Ниах популярное туристическое место.

В 1958 году в ходе раскопок археологи смогли обнаружить находки, которые свидетельствуют, что около 40 000 лет назад в Ниах обитали древние люди. В пещере, которая впоследствии получила название Разрисованной, были найдены наскальные рисунки. Вместе с наскальной живописью было открыто несколько небольших, похожих на каноэ гробниц, так называемых кораблей смерти, которые указывают на то, что пещеры некогда служили местом захоронений.

Раскопки в пещере Ниах

Раскопки в пещере Ниах

В настоящее время пещеры национального парка «Ниах» являются домом для стрижей, съедобные гнезда которых служат основным ингредиентом для знаменитого супа из ласточкиных гнезд и основой для некоторых напитков. В одно время в пещерах Ниах жили около 470 000 летучих мышей и 4 миллионов стрижей – на сегодня точные данные об их количестве отсутствуют, однако они заметно опустели. Традиционно за гнездами следят люди племени пунанов – собирать новый урожай деликатеса могут только представители этого племени.

Другое племя, ибаны, имеет право на «черное золото» пещер, то есть помет летучих мышей, который используется в качестве удобрения. Во время «сбора урожая» пунаны буквально живут в пещерах. Они возводят здесь огромные бамбуковые конструкции, напоминающие строительные леса, по которым можно забраться высоко под своды.

Путешествие к пещерам Ниах

Как добраться. До столицы Малайзии – город Куала-Лумпур – можно долететь самолетами. Далее следует совершить перелет местными авиалиниями в город Мири с пересадкой в городе Кучинге. От Мири в город Бату-Ниах ходит автобус (2 часа). Проблемы могут возникнуть с возвращением. Удобнее арендовать машину с водителем. В таком случае можно не оставаться на ночлег в парке. До пещер через реку довезет паром, который обычно работает с 05:30 до 19:30, однако по индивидуальному запросу переправиться на пароме можно вечером и даже ночью. Цена в таком случае зависит от умения торговаться.

Посещение пещеры Ниах может занять один день, особенно если арендовать в Мири машину. В другом случае понадобиться место для ночевки. Для этого подойдут гостиницы на территории парка или же, если мест не окажется, гостиницы ближайшего города Бату-Ниах, расположенного в 3 км от парка. Гостиницы, разумеется, есть в Куала-Лумпуре и городе Мири.

Туристический сезон в пещерам Ниах

По прибытии туристы должны зарегистрироваться в офисе парка и заплатить за право посещения пещеры Ниах. Надо сохранить чек – его могут потребовать в любой точке парка. Время работы офиса – с 08:00 до 17:00.

Лучшее время для наблюдения за жизнью животных в пещерах Ниах – это сумерки, когда происходит своеобразная передача эстафеты от стрижей летучим мышам: птицы устраиваются на ночлег в гнездах, а летучие мыши, наоборот, вылетают из подземелий для ночной охоты. Это зрелище сравнимо с любым фильмом ужасов. Если задержаться в них до этого момента, то следует либо заранее договориться с паромщиками, либо успеть пересечь реку до того, как паром закончит работу.